При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
Y Елена Александровна Абидова (Пугачёва), автор статей, подборка материалов; Алексей Сергеевич Злыгостев, разработка ПО, оформление 2001-2012
Пользовательского поиска
Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU
Михаил Прокофьевич умер, когда ему не было 42 лет. Родина чтит память своего славного сына. Имя Михаила Белоусова присвоено одному из ледоколов Советского Союза. И сейчас этот ледокол, на борту которого начертано: "Капитан Белоусов", продолжает нести свою трудовую вахту.
Перед началом войны М. П. Белоусов возглавил управление арктического флота Главсевморпути, а затем работал на Дальнем Востоке. Зимой 1944 г. он руководил экспедицией, которая провела через пролив Лаперуза сотни транспортных кораблей.
Ледокол, на котором экспедиция отправилась в Гренландское море, вел Михаил Белоусов. Плавание проходило в очень трудных условиях. Преодолевая тяжелые льды, не раз вступая в единоборство с полярной, стихией, ведомый опытным капитаном ледокол пришел к цели. Пароход "Георгий Седов" был освобожден из ледового плена и благополучно прибыл в Мурманск. Седовцев и их спасителей торжественно встречали жители заполярного города, а затем - ленинградцы и москвичи. За образцовое выполнение правительственного задания по выводу ледокольного парохода из льдов Гренландского "моря М. П. Белоусову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Левина и медали "Золотая Звезда".
В то время вся страна с неослабным вниманием следила за дрейфом во льдах Гренландского моря советского ледокольного парохода "Георгий Седов". Более 800 дней находился он в ледовом плену. На выручку ему была направлена экспедиция под командованием известного полярника Ивана Дмитриевича Папанина (ныне дважды Героя Советского Союза). Задача состояла в том, чтобы ,в кратчайший срок пробиться к "Георгию Седову" и вывести его изо льдов.
Весной 1938 г. М. П. Белоусов стал капитаном ледокола "И. Сталин".
Прошло совсем немного времени - и сбылась другая его сокровенная мечта: Михаила Белоусова назначили капитаном крупнейшего в то время советского ледокола "Красин". Это было высоким доверием, оказанным молодому моряку. Предстояли плавания по Северному Ледовитому океану, волнующие встречи с Арктикой. Маршруты ледокола проходили вдоль берегов Чукотки, по Берингову проливу. Сокрушая ледовые барьеры полярного бассейна, "Красин" освобождал из ледового плена дрейфовавшие в Арктике суда, выполнял и другие задания, связанные с проводкой морских караванов по Северному Ледовитому океану. За образцовое выполнение этих сложных и ответственных заданий Михаил Прокофьевич был награжден орденом Красной Звезды.
Михаил Прокофьевич Белоусов (1904-1946)
И вот сбылась мечта юноши. В 1924 г. Михаил Белоусов блестяще сдал выпускные экзамены и получил звание штурмана дальнего плавания. Перед ним открывались новые дали, новые широкие горизонты. Белоусова направили на Дальний Восток. Первое время он плавал на пароходе "Индигирка", проявил себя трудолюбивым моряком. И вскоре его назначили помощником капитана парохода "Память Ленина". Из Владивостока в Ростов шли письма, в которых Михаил рассказывал родным о плаваниях на кораблях Дальневосточного пароходства по Охотскому морю, Тихому океану.
После окончания реального училища Михаил Белоусов поступил на судоводительское отделение Ростовского мореходного техникума (ныне училище имени Г. Я. Седова).
Михаил Белоусов решил не просто овладеть одной из морских профессий, а стать полярным мореходом. Дом, в котором прошло его детство, находился вблизи Ростовского порта. Мальчиком часто юн бегал на берег Дона. В порту встречался а возвращавшимися из дальних плаваний моряками. Встречи эти, увлекательные рассказы бывалых людей оставляли яркие впечатления, еще больше укрепляли желание Михаила посвятить себя морскому делу.
- Родился Михаил в Ростове в 1904 г. Еще мальчиком мечтал о море, увлекался романтикой дальних плаваний, - вспоминая детские и юношеские годы Михаила Прокофьевича, рассказывала его мать - Евдокия Ивановна. - Миша много читал и особенно любил фантастические романы о путешествиях и подводных плаваниях.
Среди славных первопроходцев Арктики был и наш земляк, отважный полярный капитан, Герой Советского Союза Михаил Прокофьевич Белоусов. Не раз отправлялся он в экспедиции по Северному Ледовитому океану скак капитан легендарного ледокола "Красин", да и на других судах советского арктического флота он всегда показывал образцы личного мужества и отваги.
В историю изучения и освоения Арктики вписаны имена многих отважных русских путешественников и мореплавателей - тех, кто одними из первых прокладывали путь к полюсу, изучали труднодоступные районы полярного бассейна.
Полярный капитан (С. С. Гурвич)
Научные работники
Научные работники [1983 Давыдов А.С., Демешина Е.И., Золотов В.А., Кириенко Ю.К. - Люди земли донской]
Комментариев нет:
Отправить комментарий