Пока я ходил от вольера к вольеру, рассматривая собак, ко мне подошла девушка — Екатерина Котикова. Она предложила показать мне владения центра (как я потом уже узнал, это целых 2 га земли) и подробнее рассказать о том, чем она и другие работники здесь занимаются. Екатерина вместе с семьей переехала в «Чу» два года назад из Москвы. На мой вопрос, как они решились в корне изменить свою жизнь и уехать в глухомань, Катя рассмеялась:
На территории центра «Чукавино», или, как его еще называют, «Чу», первое, что мне бросилось в глаза, — это два самых настоящих вигвама, а кругом нетронутый снег. На мгновение представилось, что я не в Тверской области, а где-нибудь на Аляске.P Рядом с этими северными жилищами располагаются вольеры, где, как выяснилось, и живут источники жуткого воя. Сначала мне показалось, что там действительно волки, но, внимательно приглядевшись, я понял,P что на самом деле это северные собаки — хаски.
Следуя директивам местного жителя, минут через 20 мы наткнулись на вывеску, на которой значилось: «Центр ездового собаководства Чукавино». «Так, может быть, это они воют», — подумал я и вздохнул с облегчением, потому что встретить стаю собак все-таки гораздо приятнее, чем стаю волков.P
Так получилось, что выбраться из редакции нам удалось только во второй половине дня. БлагоP ехать недалеко — 60 км от Твери. Не успели мы выехать из города, как почти сразу же стемнело. И чем ближе наша машина подбиралась к Чукавину, тем сильнее мне становилось не по себе. Где-то поблизости слышался волчий вой, аP вокруг — ни души. Несмотря на то, что в силу профессии журналисты готовы ко всяким поворотам сюжета и я вообще-то тоже не из робкого десятка, но, признаюсь честно, было жутковато. К счастью, откуда ни возьмись, на дороге появилась разбитая «пятерка», и я решил узнать у водителя, действительно ли деревню окружили волки.P «Вам еще пару километров проехать нужно, — сказал мужчина, — вроде бы волчьи стаи поселились где-то рядом с бывшим пионерлагерем». Вой слышится именно с той стороны». И подробно рассказал, как туда добраться.
Ноев ковчег со всеми удобствами
Нашу героиню — Екатерину Котикову в какой-то степени тоже можно считать дауншифтером. Два года назад она вместе с мужем и двухлетней дочерью и своим хозяйством решила уехать из Москвы в деревню. Но при этом Котиковы — не типичные «отшельники», так как их семья все же не стремилась максимально отдалиться от цивилизации. Они до сих пор ездят на джипе, пользуются интернетом. Тут дело в другом. Больше 10 лет Екатерина профессионально занимается коневодством, имеет третий разряд и является кандидатом в мастера конного спорта. В Москве, кроме как на Центральном ипподроме, разгуляться этим животным негде, а у нее уже к тому моменту была своя лошадь ахалтекинской породы. Кроме того, ее не оставляла мечта о домике в деревне с большим хозяйством. И как-то, изучая в сети объявления о работе, Котиковы нашли то, что искали: в маленькой тверской деревеньке требовались люди для ухода за лошадьми. И всей семьей сорвались с обжитого столичного места. Поначалу, конечно, было страшно: а вдруг придется жить в покосившейся избе, таскать воду коромыслом и вечерами писать письма при свете лампадки… Но там, куда Котиковы уехали, жить они стали гораздо лучше, чем в Москве. Как говорится, в сказку попали.
Интерес к дауншифтерам (от англ. down shifting — спускаться вниз) — людям, сознательно отказавшимся от бизнеса и высокооплачиваемой работы, преимуществ и блеска большого города, не утихает, поскольку бросить все и уехатьP даже не к тетке и даже не в Саратов, а просто в глушь под силу далеко не каждому. Но если еще несколько лет назад первые российские дауншифтеры были миллионерами, то теперь это движение охватило и средний класс.
В окрестностях деревни Чукавино завелись волки. И теперь с наступлением сумерек местные жители стараются лишний раз не выходить из дома. Почему волчьи стаи выбрали именно это место, выяснил корреспондент нашего еженедельника
Комментариев нет:
Отправить комментарий