При длительном неврозе допускается появление так называемых вторичных защитных механизмов, которые закрепляют невротическое поведение (пример, возникает рационализация с целью оправдать свою несостоятельность, уход в болезнь, освобождающий от ответственности за решение проблем).
изменениям способов поведения.
психическим перестройкам, телесным нарушениям (дисфункциям), проявляющимся в виде хронических психосоматических симптомов,
Принцип психологической защиты заключается в ослаблении внутриличностного напряжения путем искажения существующей действительности или приводя организм к следующим изменениям:
Психологическая защитаэто специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний. Ограждение происходит путем вытеснения информации противоречащей Я концепции человека.
Психологическая защита
Люди, использующие копинг-механизмы (совладание) - реалисты, оптимисты, характеризуются положительной самооценкой и сильно выраженной мотивацией достижения.
Люди, прибегающие к механизмам психологической защиты, воспринимающие мир как источник опасностей, характеризующиеся невысокой самооценкой, пессимистичностью.
Исходя из стилей реагирования, можно условно описать два типа людей:
Субъективно-ориентированный (emotion-focused) стиль - следствие эмоционального реагирования на ситуацию. Он не сопровождается конкретными действиями, а проявляется в виде попыток не думать о проблеме, вовлечением других в свои переживания, желанием забыться во сне, растворить свои невзгоды в алкоголе, наркотиках или компенсировать отрицательные эмоции едой.
Проблемно-ориентированный (problem-focused) стиль - это рациональный анализ проблемы, связанный с созданием и выполнением плана разрешения трудной ситуации, его проявление можно увидеть в таких реакциях: самостоятельный анализ случившегося, обращение за помощью к другим, поиск дополнительной информации.
Два стиля реагирования в проблемной ситуации
Схема 1. Копинг-стратегия и психологическая защита. Стили реагирования в стрессовой ситуации.
В общем континууме психологической регуляции копинг-стратегии играют компенсаторную функцию, а психологические защиты занимают последний уровень в - уровень декомпенсации. На схеме 1. отображены два возможных стиля реагирования на негативные события.
Стрессовое событие начинается с оценки какого-либо внутреннего (например, мысль) или внешнего (например, упрек) стимула, в результате возникает копинг-процесс. Копинг-реакция срабатывает тогда, когда сложность задачи превышает энергетическую мощность привычных реакций организма. Если требования ситуации оцениваются как непосильные, тогда преодоление может происходить в форме психологической защиты.
Одни и те же события жизни могут иметь различную стрессовую нагрузку в зависимости от их субъективной оценки.
Копинг-стратегии и психологическая защита
В условиях стресса психологическая адаптация человека происходит, главным образом, посредствам копинг-стратегий и механизмов психологической защиты.
Копинг-стратегии и психологическая защита
Копинг-стратегии и психологическая защита
Комментариев нет:
Отправить комментарий