суббота, 2 февраля 2013 г.

контрукционные особенности саморезов

Шлицы на саморезах служат для передачи крутящего момента от инструмента к шурупу и отличаются большим многообразием. Классическим видом шлица является прямой шлиц, но в последние годы его применение всё больше ограничено. Основной перелом в производстве шурупов произошел с внедрением фирмой Phillips крестообразного шлица (Ph), что зн

Головка шурупа, или как ещё называют проще шляпка, это часть крепёжного элемента, предназначена для передачи крутящего момента и создания опорной поверхности. Применение той или иной головки, обусловлено в первую очередь особенностями монтажа, материалом который соединяется, нагрузками которые возникают при закручивании ну и конечно декоративно ЂЂЂ эстетический вид. Так например шестигранная головка применяется в основном на саморезах больших размеров или при креплении к металлу, в случаях когда требуется передача значительного крутящего момента. При условии когда требуется герметизация стыковочного отверстия, применяются головки с шайбой EPDM ( шайба имеющая резиновую прокладку). Или например рожковые головки, которые чаще всего применяются при креплении гипсокартонных конструкций, и которые не требуют предварительной раззенковки. Так же имеются на рынке шурупы не имеющие в своей конструкции головки, в них шлиц нарезается прямо на торце стержня.

Саморезы, это так же крепёжное изделие, которое по форме и определению подходит под шуруп, но имеющий ряд конструктивных отличий и в первую очередь это усовершенствованная резьба, окончание стержня, шлиц. Материал применяемый при их изготовлении используется более качественный с обязательным коррозиестойким покрытием, которое существенно расширяет сферу применения саморезов. Появилась возможность соединения материалов на основе металлических основах ( Сталь,алюминий и т.д.). Для того что бы не потеряться в выборе этих крепёжных элементов, вот некоторые конструктивные особенности саморезов.

Но в последние несколько десятилетий всё большие завоёвывает распространение шурупы которые не требуют предварительно засверлённого отверстия, это так называемый саморез, или как их ещё называют самонарезающимися винтами. Требования к саморезам регулируются так же ГОСТом 27017-86.

Шуруп по своим свойствам обеспечивает намного лучшее соединение деталей между собой чем соединение гвоздями. Как указывается в ГОСТе, шуруп вкручивается в специально подготовленное отверстие, при этом отверстие должно соответствовать диаметру самого стержня и быть меньше диаметра резьбы. Изготавливают шурупы из малоуглеродистых сталей ( Ст1, Ст2, и т.д.) покрытий при этом не применяю, иногда для производственной необходимости шурупы изготавливаются из коррозиестойких сталей или латуни. Они производятся метизной промышленностью давно и имеют широкий ассортимент.

Шуруп ЂЂЂ это крепёжное изделие, предназначенное для крепления деревянных и пластиковых деталей между собой. Имеет форму стержня на которой находится специальная резьба, при этом она имеет треугольный профиль и большую ширину впадины по сравнения с шириной зуба. Резьба образуемая в отверстии соединяемого изделия регулируется ГОСТ 27017-86.

При выполнении работ по сборке мебели, совершенно не возможно обойтись без крепежа, темой сегодняшней статьи будет шуруп.

Саморез или шуруп | Мебель от А до Я

Комментариев нет:

Отправить комментарий